Проблемы научно-исторического познания

Проблемы научно-исторического познания

По ряду соображений авторы отказались от ее развернутого историографического анализа, ограничившись отдельными обобщающими оценками. Это обусловлено, вопервых, тем, что решать теоретико-методологические проблемы исторической науки ныне предстоит всему сообществу ученых-историков, причем, если раньше можно было вполне обойтись анализом трудов, лежащих в русле марксизмаленинизма и утверждающих его достоинства и преимущества, то теперь этого багажа теоретических знаний будет мало. Вовторых, как представляется, обращение к этому сюжету отвлекло бы нас от основной задачи книги показать специфику профессионального подхода именно к освещению относительно недавней нашей истории. Тем не менее хотелось бы выделить отдельно вышедшую в 1987 г. книгу ИДКовальченко “Методы исторического исследования”. книгу И.Д.Ковальченко “Методы исторического исследования”.

Ее можно назвать квинтэссенцией марксистско-ленинского подхода к проблемам научно-исторического познания. Там, где этот подход не ставит точку своей претензией на единственно правильное и верное понимание истории, книга дает достаточно широкий набор элементов научного познания, необходимый профессиональному историку.

В отличие от многих работ, страдающих абстрактными схемами и общими рассуждениями на этот счет, написанных, как правило, философами.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: