Процесс феодализации древнемонгольского кочевого общества

Процесс феодализации древнемонгольского кочевого общества

Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в «Истории Северо-Осетинской АССР» Алания X—XII вв. в одном месте называется раннефеодальным государством, а в другом — «варварским» В исследовании данной проблемы имеются объективные трудности, т. к, специалистам не удалось до сих пор устранить некоторую неясность терминологии и достичь хотя бы относительного единства в характеристике форм раннефеодального государства. Само содержание категории «государство» определяется ими по-разному. Само содержание категории «государство» определяется ими по-разному. Даже среди ученых, стоящих на твердом фундаменте марксистско-ленинской методологии, пока нет общего согласия относительно проблемы перехода к раннеклассовому обществу, характера первых антагонистических государств.

Последние дискуссии, проведенные на материале народов Европы и Азии, лишь подчеркнули различия в подходе к решению этой проблемы, еще раз указали на то, что в нашей исторической науке критерии государства, государственности еще недостаточно четки. Об эволюции некоторых политических институтов в кочевых обществах древней монголии Процесс феодализации древнемонгольского кочевого общества осуществлялся в пределах значительного региона, простиравшегося широкой полосой от Великой китайской стены до верховьев Селенги и дальше на Юго-Запад. Этот обширный регион исторически являлся одним из важнейших участков гигантской контактной зоцы кочевого и оседлого миров, где проходили важнейшие торговые пути древности и средневековья.

Как известно, эта контактная зона пересекала континент в широтном направлении по южной окраине Евразийских степей. Именно здесь сложился «Великий шелковый путь» как цепь торговых пунктов, связавших кочевой и оседло-земледельческий, миры, которые находились в процессе постоянных контактов (в том числе и грабительских 52 со стороны кочевников), взаимно влиявших на эволюцию социально-экономических и политических структур, складывавшихся в пределах этих двух миров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: