Рассмотрение универсальных противоречий

Рассмотрение универсальных противоречий

Выше упоминались понятия «противоречивость», «противоречивость движения», но не объяснялось содержание этих понятий. Означает ли это, что речь идет о простых синонимах? Или, используя эти два понятия, мы пытались указать на некоторые содержательные различия?

Представляется, что специальное выделение понятия «противоречивость» необходимо при осмыслении самодвижения. Differerlia specifica противоречивости состоит, как мы полагаем, в следующем. Эта категория раскрывает сущность движения в единстве его, с одной стороны, с материей, и с другой — с атрибутами.

Вследствие этого она служит для выражения сущности таких универсальных противоречий, как «движение» и «покой», «прерывность» и «непрерывность», «конечное» и «бесконечное» и т. Вследствие этого она служит для выражения сущности таких универсальных противоречий, как «движение» и «покой», «прерывность» и «непрерывность», «конечное» и «бесконечное» и т. п Рассмотрение универсальных противоречий, выражающих противоречивость движения как в учебной, так и в специальной литературе, начинается с проблемы отношения движения и покоя, хотя в четкой форме вопрос о наличии и существе основополагающего противоречия среди упомянутцх выше универсальных противоположностей не был поставлен. Но форма изложения и ощутимые ударения дают почувствовать, что такое основополагающее противоречие существует и состоит в противоположенно- сти движения и покоя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: