Решение онтологических вопросов

Решение онтологических вопросов

Любители навешивать ярлыки окрестили их постпозитивистскими, как бы ставя их в один ряд с пре жними вариантами позитивизма и подчеркивая тщетность усилий разрешить проблемы научного познания в рамках этого подхода. (От решения онтологических вопросов позитивисты всегда отрекались сами). Необходимо все же сказать несколько слов в защиту позитивизма. Он никогда не представлял из себя какой-то одной философской или исторической школы.

Его скорее следует рассматривать как определенную методологическую ориентацию, творческое кредо ученых. Его скорее следует рассматривать как определенную методологическую ориентацию, творческое кредо ученых. Никто не может отрицать громадных успехов науки, достигнутых сторонниками положительного знания.

История, в частности, обязана им возникновением такой дисциплины как источниковедение. Что касается постпозитивизма, то это скорее свойство современного научного мышления, которое стремится преодолеть ограниченности прежнего позитивистского подхода: склонность к редукционизму, недооценку диалектики и т. д. Думается, что сегодня было бы весьма полезно позаимствовать коечто из арсенала современных ученых, придерживающихся подобной ориентации.

Авторы монографии, как уже не раз говорилось, трактуют предмет и задачи современного источниковедения весьма ши роко, считая его творческой лабораторией исторической науки, а значит, затрагивающего широкий спектр вопросов, связанных с теорией и методологией научно-исторического познания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: