Рост производительности труда

Рост производительности труда

Связанный с развитием совокупного рабочего рост производительности труда оборачивается для рабочего при капитализме возрастанием эксплуатации, производством как абсолютной, так и относительной прибавочной стоимости, увеличением производства буржуазного богатства, выступающего в качестве средства растущего угнетения и эксплуатации рабочего класса и всех трудящихся масс. Коллективный труд, расчлененный на множество отдельных операций и функций, непосредственно или опосредованно необходимых для производства соответствующей потребительной стоимости, превращается в комбинированный труд совокупного рабочего благодаря управлению с его управленческими отношениями, которые обеспечивают определенную организацию непосредственного процесса труда, распределение функций, согласование и координирование действии между отдельными органами и звеньями совокупного рабочего. В отличие от такого же количества относительно независимых работников совокупный рабочий обеспечивает повышение производительности труда в самых различных направлениях не только отдельных рабочих сил, входящих в его состав, но и создание новой производительной силы кооперированного труда, «которая по самой своей сущности есть массовая сила» и которая в состоянии решать производственные задачи, непосильные соответствующей сумме разъединенных индивидуальных производителей. Возникновение и развитие совокупного рабочего неизбежно ведет к расширению понятий производительного труда и производительного рабочего. Теперь для этого достаточно, с одной стороны, быть одним из органов совокупного рабочего, производящего определенные потребительные стоимости, и выполнять одну из его функций или подфункций и, с другой стороны, в составе совокупного рабочего участвовать в воспроизводстве господствующей системы производственных отношений данного способа производства.

Теперь для этого достаточно, с одной стороны, быть одним из органов совокупного рабочего, производящего определенные потребительные стоимости, и выполнять одну из его функций или подфункций и, с другой стороны, в составе совокупного рабочего участвовать в воспроизводстве господствующей системы производственных отношений данного способа производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: