Секуляризация государства и общества в Европе

Секуляризация государства и общества в Европе

Этот процесс принял в XX веке форму атеистического гонения церкви в СССР и секуляризации государства и общества в Европе. В современной ситуации, как и в прежние переломные времена, особенно отчетливо выявляется эсхатологический аспект неотмирного учения Христа. И в этом особый смысл даров, принесенных Русской Церковью с ее уникальным опытом, всемирному христианству. Эти дары ФЛилиснфсльд, историк религии и теолог, понимает в перспективе будущего как задания (Gaben Aufgaben) “для нас” (людей Запада) и для самой Русской Церкви в ее по-новому переломное время. Это дары Первый из них связан со страшной судьбой Русской Церкви в нашем столетии – это свидетельство, martyria, мученическое исповедничество перед лицом воинствующего атеизма.

Это дары Первый из них связан со страшной судьбой Русской Церкви в нашем столетии – это свидетельство, martyria, мученическое исповедничество перед лицом воинствующего атеизма. Документированная история мученичества еще не написана. Мученический венец украшает Русскую Церковь к ее 1000-летнему торжеству. Он украшает и всемирную Церковь Христову” Вглядываясь в этоу дар, Ф.Лилиенфельд различает в нем некоторые подробности.

Это те решения, которые нашли иерархи Церкви в совершенно новом для нее положении, подобие которому можно найти лишь во временах первоначальных гонений. ФЛилиснфсльд не принимает прямолинейного осуждения “линии лояльности”, проводимой после кончины Патриарха Тихона. Она сопоставляет положение Русской Церкви с предвоенной ситуацией протестантизма в Германии, где также приходилось выбирать образец между лояльностью по отношению ко всякой власти как ”власти от Бога” и отношением к безбожной власти как к “зверю из бездны”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: