Секуляризованный миф нашего столетия

Секуляризованный миф нашего столетия

Он выдвигает задачу «транспортировать бога на эту сторону», имея в виду использование этого понятия не в религиозном, а в светском плане — в политическом и житейском обиходе современного человека и человечества. Для решения этой задачи надо, утверждает Фишер, «секуляризировать бога», в результате каковой операции получится «земной бог, из которого возникает и получает смысл вся наша деятельность». Таким земным богом может быть «только человечество». Перед нами давно известная и почти забытая концепция Огюста Конта, гальванизированная теперь на потребу ревизионизма.

Помимо бога, Э. Фишер эксплуатирует в тех же ревизионистских интересах и понятие мифа. Помимо бога, Э. Фишер эксплуатирует в тех же ревизионистских интересах и понятие мифа. Это понятие полностью теряет у него свое специфическое значение и оказывается таким неопределенно широким, что под него можно подвести все, что угодно. Фишер применяет понятие «секуляризованного мифа нашего столетия» и требует отличать эту разновидность мифа от его «первоначальной» разновидности, «принимавшей образ, который занимал промежуточное место между магией и религией».

Что в действительности представляет собой, по Фишеру, «секуляризованный миф нашего столетия», понять из его изложения очень трудно. Четко утверждается лишь то, что этот миф не связан ни с магией, ни с религией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: