Система функционирования капиталистического хозяйства

Система функционирования капиталистического хозяйства

На доходы распадается лишь эта последняя. Л Смит в силу целого ряда причин (в том числе незначительного удельного веса основного капитала в общей структуре капитала в мануфактурный период) игнорирует перенесенную стоимость в товаре, что влечет за собой цепь ошибочных положений. Непоследовательность А Смита в трактовке стоимости помешала ему создать цельную теоретическую систему функционирования капиталистического хозяйства и явилась причиной того, что большое количество существенных вопросов выпало из круга его исследования. Противоречия теории стоимости А Смита привлекают к себе пристальное внимание современной буржуазной политической экономии, направляющей свои усилия не на то, чтобы разрешить эти противоречия, а на то, чтобы использовать их против научных элементов его теории, прежде всего против главного тезиса теории стоимости А. Смита о труде, затраченном на производство товаров, как источнике их стоимости.

Смита о труде, затраченном на производство товаров, как источнике их стоимости. Американский экономист Джеффри Т Янг утверждает, что Л. Смит в первой книге «Богатства народов» использует «по крайней мере четыре теории стоимости: теорию об определении стоимости трудом, который можно получить в свое расноряжение, теорию овеществлённого труда, теорию тягости труда и теорию издержек производства» При этом, по мнению автора, ведущее значение в учении Л. Смита принадлежит теории издержек производства. В такой трактовке из учения Л Смита выпадает самое главное — трудовая теория стоимости. Между тем эта теория представляет собой основное научное достижение не только Л. Смита, по и всей классической школы Именно эта теория прежде всего была воспринята и развита до подлинно научного уровня К. Марксом, положившим се в основу своего исследования капитализма, его основного экономического закона, его исторически преходящего характера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: