Социализм и товарное производство

Социализм и товарное производство

В.И. Ленин социализму как особой системе общественного производства, то нетрудно будет установить, в чем именно, в каких политико-экономических признаках В. И Ленин видел диаметральную противоположность и несовместимость социализма с товарным производством. Первое, самое коренное, глубинное различие между социализмом и товарным производством заключается в прямой противоположности тех основ, на которых покоятся социализм и товарное производство. Речь идет о противоположных сущностях социализма и товарного производства. Товарное производство есть производство обособленных производителей, связанных рынком. Товарное производство есть производство обособленных производителей, связанных рынком.

Социализм есть производство ассоциированных производителей, связанных единым планом на базе общественной собственности. Из этой противоположности развивается и противоположность всех остальных признаков. Фактически речь идет о коренных различиях во внутреннем строе общественного производства, порождающих весь остальной комплекс различий. Не форма обмена отличает социализм от товарного производства, а в первую очередь специфический строй самого производства.

Форма обмена некоторое время может сохранить старые черты, хотя в самом производстве произошли коренные изменения. Товарное производство, будучи производством обособленных производителей, по самой своей сущности не допускает никакого планового воздействия на процесс экономического развития. Каждая хозяйственная единица производит, что, как и сколько хочет, реализует свою продукцию, кому, когда и где захочет, и на тех условиях, которые сочтет для себя приемлемыми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: