Сравнение между государствами демократическим и монархическим

Сравнение между государствами демократическим и монархическим

В этой связи Дидро провел замечательное сравнение между государствами демократическим и монархическим, которое очень важно для понимания его отношения к монархии и республике. Дидро сравнивал монархическое государство с шариками, уложенными в виде пирамиды, а демократическое с шариками одинакового размера, лежащими в одной плоскости, плотно прижавшись друг к другу. Из этого сравнения вытекало, что все преимущества на стороне государства демократического.

Оно более устойчиво В демократическом государстве происходит соревнование, а в монархическом решающую роль играет честолюбие. В демократическом государстве преобладают силы взаимного притяжения, а в монархическом силы отталкивания. В демократическом государстве преобладают силы взаимного притяжения, а в монархическом силы отталкивания.

Поэтому монархические государства непрочны. «Демократическое государство можно изобразить в виде большого числа шариков приблизительно одинакового размера, расположенных на одной и той же плоскости и прижатых друг к другу; они находятся на одном уровне, и давление меняется лишь в зависимости от массы шариков.

В монархическом же государстве шарики расположены в виде пирамиды; шарик, находящийся на вершине, давит на три или четыре других, которые расположены ниже его; эти вторые давят на плоскость, находящуюся ниже их; под этой плоскостью расположена еще, и так до основания или до нижней плоскости, соприкасающейся с землей и испытывающей давление веса всех шариков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: