Средства производства и производимые продукты

Средства производства и производимые продукты

Напротив, сами производители находятся под властью своих продуктов. Социализм, напротив, с самого начала, по самой своей сущности предполагает, что все средства производства и все производимые продукты составляют собственность всего общества, а движение всего общественного производства и. совокупного общественного продукта находится под контролем общества, подчиняется единому народнохозяйственному плану. Стихийность, анархичность, диспропорциональность развития общественного производства есть внутренне необходимая, имманентная черта товарного производства. Она неустранима без ликвидации самых глубоких основ товарного производства (обособленности производителей на базе общественного разделения труда). Она неустранима без ликвидации самых глубоких основ товарного производства (обособленности производителей на базе общественного разделения труда).

Для социализма, напротив, характерна планомерность как исходная и всеобщая форма движения общественного производства, основанного на общественной собственности. В И Ленин с исключительной силой подчеркивал в своих работах, что без планомерной организации общественного производства еще нет социализма. Даже в том случае, если общество национализировало все решающие средства производства, но еще не привело их в движение на базе планомерной организации, рано говорить о наличии социалистического способа производства. Если, например, социалистическое государство сдает в аренду капиталистам некоторые национализированные предприятия, то в этом случае еще нет социалистических производственных отношений, хотя имеет место общественная собственность на средства производства.

Более того, В И Ленин считал неправильным называть социализмом такой строй, при котором прямыми или косвенными собственниками фабрик и заводов будут коллективы рабочих, хозяйствующие по собственному усмотрению и не подчиняющиеся централизованному государственному управлению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: