Тарифные уступки странам ЕЭС

Тарифные уступки странам ЕЭС

После длительной борьбы США удалось добиться таможенных уступок от ЕЭС на товары, стоимость экспорта которых из США в страны «Общего рынка» составляла в 1960 г. 1,1 млрд долл (7з американского экспорта). Но в свою очередь США оказались на этот раз вынужденными предоставить таможенные уступки на товары, стоимость импорта которых в США из ЕЭС в 1960 г. оценивалась в 1,2 млрд долл (38% американского импорта из этих стран). Эти уступки затронули главным образом автомобили и части к ним, промышленное оборудование, электрооборудование и и металлы. Эти уступки затронули главным образом автомобили и части к ним, промышленное оборудование, электрооборудование и и металлы. США представили следующие тарифные уступки странам ЕЭС по соглашению 1962 г. В итоге подписания Женевского соглашения 1962 г. средний уровень таможенного обложения промышленных товаров (исключая нефть, нефтепродукты и некоторые другие позиции) понижался у стран ЕЭС с 7 до 5,7%, а у США — с 8,1 до 7,9%. Иными словами, соглашение привело к тому, что разрыв в степени протекционистской защиты рынка стран ЕЭС и США стал более благоприятным для американских монополий.

Однако это не компенсировало тех преимуществ, которые получали западноевропейские монополии в результате создания «Общего рынка». Ко времени окончания «раунда Диллона» уровень таможенного барьера между отдельными странами — членами ЕЭС был уже снижен по промышленным товарам на 70%, по сельскохозяйственным— на 55%. Стало ясно, что при существовавшем торгово-политическом законодательстве США их дальнейшие переговоры с ЕЭС будут неизбежно наталкиваться на ограниченные возможности американской стороны в вопросах предоставления эквивалентных уступок. Не были удовлетворены итогами «раунда Диллона» и страны «Общего рынка».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: