Татарское население Казани

Татарское население Казани

В этом письме татарское население Казани призывалось поддержать Разина, причем ему было обещано «всякое добро» в случае участия в восстании. Подобные же два письма на русском и татарском языках были доставлены русской администрации двумя чувашскими сотниками, посланными на разведку к устью Камы. Они рассказали, что при проезде вдоль берега Волги их окликнули с Горной стороны, а затем к ним подъехал абыз Иштеряк с четырьмя товарищами. Он положил на песок два завязанные в лубках письма и уговаривал сотников, чтобы мурзы, татары и чуваши Луговой стороны примкнули вместе с нагорными татарами и чувашами к Степану Разину. Он положил на песок два завязанные в лубках письма и уговаривал сотников, чтобы мурзы, татары и чуваши Луговой стороны примкнули вместе с нагорными татарами и чувашами к Степану Разину.

Одним из разинских агитаторов и организаторов восставших татар являлся Аксан (Хасан) Айбулатов. Айбулатов был автором «прелестных» писем, в частности и вышеприведенного текста, в котором он писал казанцам, что находится при Степане Тимофеевиче. Восстание все разгоралось Разин потерпел поражение, а после второго сражения 3 октября вынужден был снять осаду.

Хотя после победы правительственных войск под Симбирском «уездные люди» начали приходить в Симбирск с повинной, а нижегородец А. П Гладков был даже послан в Свияжский и Тетюшский уезды для привода к шерти (присяге) нерусского населения, все же основные массы повстанцев не прекращали борьбы. В конце 1670 г весь край был охвачен восстанием. Сельское население в значительном большинстве принимало в нем участие.

Движение захватило и города края В сентябре — октябре Свияжск был покинут царской администрацией, хотя и нет данных о том, что город был взят повстанцами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: