Теория среднего уровня

Теория среднего уровня

Большая теория отличается от теорий «среднего уровня», основной интерес которых направлен на эмпирическую проверяемость своих положений, не потому, что она отрицает важность «исследования», а потому, что приверженность строгому и детальному исследованию с необходимостью строго ограничивает пределы или область социального мира, который может стать предметом рассмотрения. Большая теория не противоречит теории среднего уровня, а связана с другим видом проблем: по сути ее задача — разрешать противоречия, ориентировать, устанавливать смысл и упорядочивать, а не утверждать знание. Теория среднего уровня представляет собой попытку избежать как тенденции позитивизма покончить с методологическим ритуализмом, так и очевидного идеологического резонанса импульсов Большой теории, направленных на создание исчерпывающей картины мира. Теория среднего уровня стремится отображать (и провозглашает правильным отображение) социальный мир определенным путем — область за областью, сектор за сектором. Вместе с тем она не нуждается в том, чтобы детализировать развернутую картину социальной реальности, которую эта теория может удержать на периферии сознания.

Вместе с тем она не нуждается в том, чтобы детализировать развернутую картину социальной реальности, которую эта теория может удержать на периферии сознания. Отчасти теория среднего уровня сопутствует профессиональной специализации в современной социологии и дает разумное объяснение ее узости. Отчасти она также сопутствует тесной интеграции этих специализаций в государстве всеобщего благоденствия, с его бюрократически разграниченными управленческими структурами, каждая из которых уполномочена проводить только ограниченные реформы в отдельных социальных секторах. Короче говоря, одна из социальных функций теории среднего уровня состоит в том, чтобы облегчить адаптацию к бюрократическим организациям с ограниченными социальными задачами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: