Традиционный эмпирико-созерцательный подход

Традиционный эмпирико-созерцательный подход

Диалектический материализм не считает такое выделение форм существования материи окончательным, а допускает, исходя из принципа неисчерпаемости материи, возможность открытия новые ее виде» зт. Однако в подходе к определению материи не преодолен еще традиционный эмпирико-созерцательный подход, отождествляющий материю и вещество. Мы согласны с мнением В В Кучевского, что высказывание, будто «все вещи состоят из материи», не имеет смысла м. Вещественность материи при отрицании поля отстаивает в статье «Нет никакой невещественны) материи» философ из Германии В. Штерн, обвиняя тех, кто считает поле видом материи в идеализме. Штерн, обвиняя тех, кто считает поле видом материи в идеализме. Но поскольку на поле распространяется принцип объективности и независимости от нашего сознания, оно подпадает под определение материи.

Как отмечает один из исследователей, если бы вещество было единственно существующей формой материи, не были бы возможны те особенности пространственно-пре менных отношений, которые отражены в специальной теории относительности (сокращение расстояний, времени и т п) На Пути стирания граней между полем и веществом первый шаг был сделан, еще в начале XX в. Максом Планком, подвергнувшим сомнению взгляда классической физики об излучении и поглощении энергии как непрерывных процессах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: