Центр науки и культуры

Центр науки и культуры

Культовые здания строились из необожженной глины банко и представляли собой величественные полуконические башни с острыми зубцами, рельефным геометрическим орнаментом, многочисленными порталами. Из банко сооружались жилища и большинство общественных зданий. Как и в других регионах Тропической Африки, народы долины Нигера не имели письменности, их культура сохранялась и развивалась в устной форме. Социальный опыт, историческая память, художественное творчество передавались от поколения к поколению словесно-речевым способом. Принято считать, что устная мифология бамбара одна из самых развитых в Африке, а вершиной африканских исторических эпосов является «Сказание о Сундиате».

Принято считать, что устная мифология бамбара одна из самых развитых в Африке, а вершиной африканских исторических эпосов является «Сказание о Сундиате». В основе этого эпоса лежат реальные события середины XIII в. ; в нем рассказывается о деяниях основателя средневековой империи Мали. На протяжении многих веков Сундията оставался национальным героем бамбара, малинке, сонинке и других народов долины Нигера.

Наряду с устной культурой жители Западного Судана имеют развитую письменную традицию, связанную с проникновением ислама и арабо-мусульманской литературы. Одним из крупных центров науки и культуры в средние века являлся Томбукту. В этом городе, прозванном «жемчужиной пустыни», в XV в. при мечетях насчитывалось 150 школ, где дети изучали Коран, а при мечети Санкоре была высшая школа. В ней преподавал видный ученый Ахмед Баба, знаток богословия, права и истории.

В Томбукту творили историки Махмуд Кати (XVI в. ), семейство ас-Сади-Гомбеле (XVII в), создавшее знаменитые суданские хроники «Тарих ас-Судан» и «Тарих аль-фетташ».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: