Участие в работах конгресса

Участие в работах конгресса

Фактически число свободомыслящих значительно больше и составляет внушительную цифру — 1 670 000 чел. Указывался и ряд случаев сотрудничества с другими пролетарскими организациями (смычка с «Антиимпериалистической Лигой»; участие в работах конгресса «Учительского Интернационала» и т. д) Особой заслугой Исполкома ИПФ выдвигалась попытка посредничества между Профинтерном и Амстердамским Интернационалом, правда отклоненная последним. Подчеркнув всю честность и объективность намерений Исполкома в этом вопросе, Францль заключил свой отчет кратким обзором состояния фрейденкерства по странам. Говорил он попутно и о бескомпромиссном марксизме». Говорил он попутно и о бескомпромиссном марксизме». «Мы должны бороться не только с церковью, но и с каждой философией, которая, оперируя туманными понятиями, хотела бы совместить философский идеализм с принципами марксизма».

Последние вполне правильные пересказы Маркса и Ленина (Ленин всегда подчеркивал сугубый вред от «приглаженного боженьки») вышли однако мало убедительными и несовместимыми с тем, что сам Францль в трудный момент жизни ИПФ складывал оружие, прося освободить его от занимаемой им должности генерального секретаря. Скрытые нити отставки Францля снова приводили к подпольным интригам социал-демократии, для которой Францль, хотя сам и член соц. -демократической партии, был слишком строптивымсекретарем после своего расхождения с партией по вопросам религии на партейтаге в гор. Линце Так или иначе, заявление и доклад были приняты «к сведению». Чисто деловой доклад тов Лукачевского об антирелигиозной работе в СССР, простым сопоставлением двух методов и двух установок, с достаточной ясностью показал затушеванные слабые стороны работы Исполкома. Как ни странно, советскому делегату пришлось разоблачать клевету, будто бы Советская власть и партия работают «на основе контакта с церковью».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: