Уровень производительных сил и производственных отношений

Уровень производительных сил и производственных отношений

На костищах находят множество и других предметов магического значения. Это диски, символизирующие солнце, изображения птиц, змей, диких и домашних животных, пчел, собак, стрелков из лука, всадников и т. п Эти жертвенные приношения свидетельствуют о религиозных представлениях, связанных со стремлением найти покровительство у таинственных сил природы, с надеждой получить от божества помощь в охоте, скотоводстве, пчеловодстве, в мастерстве, войне, семейной жизни и т. д Ярко отражая космические представления жителей, эти предметы красноречиво говорят о хозяйственной жизни, а также и об общественных отношениях. Отражением социального неравенства служило мифическое представление о божествах «отце» и «слугах». Отражением социального неравенства служило мифическое представление о божествах «отце» и «слугах». В пьяноборском обществе несомненно имелось наличие жрецов-шаманов.

Данная первобытная идеология, конечно, соответствовала уровню производительных сил и производственных отношений того времени. Все данные о культуре и хозяйственном укладе пьяноборского общества говорят о более развившихся связях не только с соседями, но и с племенами отдаленными, например, с населением Верхней Волги и бассейна р. Оки, где жили предки восточных славян и других народностей. Значительны были связи и с населением южных степных пространств. Об этомПьяноборский женский костюм Реконструкция Н. Ф Калинина Изображения пчел, змей, птиц, зверей, всадников, людей и божеств (Гляденовское костище, Молотовской области).

прежде всего говорит внешний обмен Пьяноборцы имели связи с Прибалтикой (олово, янтарь), Окой и Верхней Волгой (красные бусы, металлические украшения и др.), Кавказом, Ирайом (серебряная утварь, монеты, халцедон)римским Египтом и другими римскими провинциями (оружие, золоченые бусы), с государствами Азии — античным Хорезмом, Индо-Парфией и др. На пьяноборском обществе несомненно отражались многочисленные передвижения разных племен, живших в южных степях и совершавших опустошительные набеги на соседей (например, сарматы, гунны).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: