Успех объединительной политики

Успех объединительной политики

Во введении МХельманн признает Москву политическим пунктом концентрации общерусской идеи, но о причинах именно такого положения дел говорит однозначно: “Не подлежит никакому сомнению, что церковь играла решающую роль в постепенном формировании идеи единого государства и народа, находящихся под рукой киевских князей. » Иларион, первый славянин на киевской митрополичьей кафедре. , именуя Владимира Святого “единодержцем земли своей” и ставя Русь в один ряд с Грецией и Римом, несомненно был руководим представлением о христианской Руси как политическом единстве. Эго представление о “всея Руси” продолжало существовать и тогда, когда Киевская держава распалась на более или менее самостоятельные части (Teilreiche), когда политический центр переместился на Северо-Восток, во Владимир, а затем в Москву. » Эта традиционная взаимосвязь продолжала существовать опять-таки не в последнюю очередь благодаря усилиям церкви; попытки основать собственный церковный центр для земель бывшей Древней Руси, оказавшихся под властью Литвы, предпринимались неоднократно, но имели лишь временный успех.

» Эта традиционная взаимосвязь продолжала существовать опять-таки не в последнюю очередь благодаря усилиям церкви; попытки основать собственный церковный центр для земель бывшей Древней Руси, оказавшихся под властью Литвы, предпринимались неоднократно, но имели лишь временный успех. В 1299 г митрополит перебрался из Киева во Владимир-на-Клязьме, а в 1328 г. – в Москву В своем титуле он сохраняя притязание на церковное главенство над “всею Русью”, что служило мощной поддержкой великим князьям Московским в “собирании Русской земли” Создается впечатление, что успехом своей объединительной политики Москва обязана исключительно традиционалистическому консерватизму русских митрополитов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: