Утверждение престижа великокняжеской власти

Утверждение престижа великокняжеской власти

Р.П.Дмитриева обращает внимание на упоминание С. Герберщтейном в Записках о Московии” о претензиях Василия III на происхождение от рода императора Августа и о связи генеалогических статей о русских и литовских князьях. Утверждение престижа великокняжеской власти через символическую преемственность от византийских императоров нашло отражение и в “Похвальном слове Черниговскому князю Михаилу и боярину его Федору”, написанном на Руси в 20-е годы XVI в. сербским писателем Львом Филологом Он по-своему воспроизвел легенду о перенесении царских регалий из Византии на Русь, воспользовавшись для передачи рассказа о венчании Владимира Мономаха “Сказанием о князьях Владимирских”. По версии Льва Филолога “уже Андрей Боголюбский, происходивший из рода ростовских князей, венчался на Руси царской диадемой как потомок Владимира Мономаха”. По версии Льва Филолога “уже Андрей Боголюбский, происходивший из рода ростовских князей, венчался на Руси царской диадемой как потомок Владимира Мономаха”.

Лев Филолог рисует Андрея Боголюбского как равного византийскому императору Мануилу. Таким образом, отмечает РПДмитриева, данный памятник свидетельствует о распространении темы, затронутой в “Сказании о князьях Владимирских”. ЮАЛимонов (“Московия в западноевропейской картографии и сочинениях иностранных авторов XVI в. ) рассматривает вопрос о становлении, развитии и распространении в странах Западной Европы идеи международного авторитета Русского государства, его столицы и монарха.

Речь идет об освещении в сочинениях о России титулатуры московского великого князя, его статуса, претензий на определенное место в иерархии европейских государей; автор показывает, как иа основании такого источника как европейская политическая карта XVI в.

Можно всегда посмотреть обзоры букмекерских контор здесь http://www.bcobzor.info/betcity-registration/ . Информация постоянно обновляется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: