Увеличение затрат капитала

Увеличение затрат капитала

В XX веке этот натиск заокеанских земель постепенно ослабевает. Как в Европе, так и в заокеанских старанах, в первую очередь в Соед. Штатах, капитализм подрывал естественные производительные силы почвы, увеличивал индустриальное население и вздувал земельные ренты. Экстенсивное хозяйство переходит в интенсивное.

Истощаемые даровые и естественные производительные силы земли приходится постепенно компенсировать все большими и большими затратами капитала. Истощаемые даровые и естественные производительные силы земли приходится постепенно компенсировать все большими и большими затратами капитала. Земледелие индустриализуется Особенно быстро этот процесс развивается с начала XX века. Так, напр.

, за последние 40 лет XIX столетия затраты капитала на акр фермерской площади составляли в рублях: т. -е за 20 лет затраты капитала на акр фермерской площади вскочили с 41,4 до 146,28 руб. , т-е на 253% При этом быстрее всего увеличивались издержки на землю и постройки; следовательно, значительно возрастала земельная рента. Цифры! были бы еще более убедительны, если бы мы взяли затраты капитала в расчете на акр одной культивируемой площади земли. Увеличение затрат капитала, главным образом, падающих на постройки и земельную ренту, и в меньшей степени на орудия и машины ),—означает увеличение издержек производства на акр посева При одновременном более слабом темпе возрастания сбора с акра это вызывает увеличение себестоимости производства пуда зерна. Так, напр.

, в Северной Дакоте издержки производства пуда озимой пшеницы, по данным „Ежегодн. Департамента Земледелия”, за 1921 г, в среднем за 1911—16 г. г составляли 1,02 руб, а в 1917 г—1,43 Поданным Бойли ), в Миннезотте за 1908—12 г. г в издержках производства на акр пшеницы рента составляла26,4%; на акр овса—25,8, на акр ячменя—50,9 и на акр кукурузы—35,5.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: