Видимость ультрареволюционности

Видимость ультрареволюционности

Именно анархию, отрицание законности и порядка! Если бы можно было, как я писал еще 30 лет назад представить себе — а, рассулдая отвлеченно, это вполне допустиио — такое время, когда человеческое общество будет развиваться без всякого законодательства, просто в ритме и тональности, которые задает просвещенное общественное мнение, то и в этом случае я твердо придерживался бы того взгляда, что в практических делах, вопреки возвышенным идеалам, надо стремиться прежде всего к тому, чего можно достичь в данных, конкретных условиях; нужен не журавль в небе, а синица в руках. Но анархия — а этим словом весьма чванятся пресловутый Альянс и Юрская федерация, чтобы придать себе видимость ультрареволюционности — не может быть ничем иным, кроме распада, хаоса и деградации,— классического вавилонизма,— который мировая история, если только захочет отнестись благосклонно к нескрываемой жажде славы г-на Бакунина, увековечив его имя, назовет когда-нибудь бакунизмом. «Но ведь надо же выступать революционно» — возразят мне простодушные анархисты.

Именно так, ио о насильственной революции, которую нельзя ни провозгласить, ни остановить путем декламаций, ни возвестить или прекратить барабанным боем, социал-демократия может не беспокоиться, поскольку неумолимый ход истории заставляет саму реакцию, представленную господствующими классами, заботиться о ее начале.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

0 Responses to Видимость ультрареволюционности

  1. Стивен Игнатов пишет:

    Оооо Круто СПС!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: