Влияние натурфилософских и механистических традиций

Влияние натурфилософских и механистических традиций

Тем самым вполне объяснимо повышение интереса к проблемам противоречивого развития жизни, познанию сущности жизни как сложного диалектического процесса. Противоречивость живого всегда была в поле зрения ученых. Что же касается подходов к ее исследованию, то они имеют конкретно-исторический характер, обусловленный как уровнем общественной практики и научного познания сущности жизни, так и мировоззренческой и методологической ориентацией ученого. Ранние этапы формирования биологических знаний испытывали влияние натурфилософских и механистических традиций выражения и интерпретации взаимодействия противоположностей л реальном мире как рядоположепных.

И даже гениальные догадки мало чем помогали в мировоззренческом плане. И даже гениальные догадки мало чем помогали в мировоззренческом плане.

Рациональная реконструкция живого была связана с концепциями креационизма, преформизма, эпигенеза, автогенеза и эктогенеза, с принципом телеологической целесообразности как признание вмешательства воли всевышнего или в более общей форме — нематериальных сил, — творение живых форм, механически понятного редукционизма. Каждая из этих концепций в философской и теоретико-естественнонаучной литературе получили всестороннее рассмотрение и критику.

Вместе с тем хочется отметить тот немаловажный факт, что при последующем развитии биологического познания начиная со второй половины XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: