Восстановление экономики в капиталистической форме

Восстановление экономики в капиталистической форме

Выступил против национализации банков под фальшивым лозунгом «Сначала восстановление хозяйства, а потом социализация», что на деле означало восстановление экономики в капиталистической форме, укрепление позиции германской буржуазии, пошатнувшейся после поражения в войне и ноябрьской революции 1918 г. Этот факт свидетельствует о том, что двойственность социально-экономических явлений капитализма находит свое проявление подчас и в политических лозунгах. В самом деле, на чем построен лозунг «Сначала восстановление хозяйства, а потом социализация», использованный буржуазией не только после ноябрьской революции 1918 г. в Германии, но и после «революции капитанов» в Португалии и в ряде других сходных случаев? Смысл этого лозунга состоял в том, чтобы призывами к «восстановлению хозяйства» не допустить ее революционного преобразования, а тем самым сохранить и укрепить экономические и политические позиции буржуазии. «Хозяйство» такой лозунг пытается представить как простой процесс труда в его чистом виде, без его социально- экономической формы, а поэтому «восстановление хозяйства» изображается просто как развитие производства, как такового, вне какой-либо формы собственности.

«Хозяйство» такой лозунг пытается представить как простой процесс труда в его чистом виде, без его социально- экономической формы, а поэтому «восстановление хозяйства» изображается просто как развитие производства, как такового, вне какой-либо формы собственности. При этом социально-экономическая форма производства представляется обособленной от производства, и ее преобразование рассматривается оторванным во времени от процессов восстановления экономики, трактуемого как восстановление производства потребительных стоимостей, как таковых.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: