Взаимосвязь церкви и культуры

Взаимосвязь церкви и культуры

Ее выступление – перечисление даров Русской Церкви христианскому миру, даров тем более драгоценных, что современная ситуация,которую ФЛилиенфсльд вслед за Р. Гварини называет “концом нового времени”, ставит перед всеми Церквями и христианством вообще сложнейшую задачу. “Новое время”, сменившее Средние века, где взаимосвязь церкви и культуры была предельно тесна, историками религии определяется как эпоха, в которой церковь живет внутри национальных культур и в некоторых случаях “национализируется”. Нация, как известно, политическое и культурное понятие Нового времени, чрезвычайно важный компонент того, что называют “гражданской религией” (civil religion) государства. Средневековье мыслило иначе: “язык” становился “народом” в результате религиозного просвещения и приобщения к высокой ближневосточно-греко-римской культуре: первичная, лингвистическая по преимуществу характеристика дополнялась культурно-религиозной. Средневековье мыслило иначе: “язык” становился “народом” в результате религиозного просвещения и приобщения к высокой ближневосточно-греко-римской культуре: первичная, лингвистическая по преимуществу характеристика дополнялась культурно-религиозной.

В этом смысле Крещение Руси было, по Лилиенфельд, “истинно христианским”, “пра- христианским” актом”: оно ввело “язык” (языческие восточно-славянские племена) в мир христианской культуры, сделало его “русским народом” (в историческом смысле; “русский”, как, к сожалению, приходится напоминать, означает здесь единство русских-белорусов-малорусов) Говоря о “Русской Православной Церкви” ФЛилиенфельд имеет в виду это культурное значение, а не то конкретно-историческое понятие, которое связано с Церковью, управляемое Московской Патриархией, и приобретает характерный для Нового времени оттенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: