Вздорожание производства хлебов

Вздорожание производства хлебов

Остаются остальные три группы хозяйств, размерами выше 5-ти гектаров. Эти хозяйства, без сомнения, заинтересованы в хлебных пошлинах, но они составляют всего 1. 352 тыс, или 23% общего числа сельскохозяйственных преприятий. В этих хозяйствах в том же 1907 году было занято 4,2 милл. собственных рабочих рук, т-е самих хозяев вместе с членами их семейств. собственных рабочих рук, т-е самих хозяев вместе с членами их семейств.

Это составляет 23%, или около того населения, которое занималось сельским хозяйством в качестве главного промысла, и лишь 7,8%, или одну четырнадцатую часть всего населения Германии. Ради этой одной четырнадцатой части населения, все остальное население приносило огромные жертвы. По вычислению Шееля, в Германии приходится в течение года в среднем по 200 килограммов, т,-е. 12 пуд, зернового хлеба на душу насе ления.

Если в качестве основного зернового хлеба мы примем пшеницу, то, при среднем числе жителей в Германии в <50 милл. за 1895—1910 гг и при повышении внутренней цены пшеницы по сравнению с ценой на мировом рынке на 12,92, 15,98 и 24,44 р. с тонны, как показано на диаграмме № 1—эти жерты выразятся в следующих цифрах Это составляет подушный налог, налог все повышающийся, в размере в 2,6, 3,3 и 4,9 руб. Самая бедная семья на покупке одной пшеницы ежегодно переплачивает 24,5 руб. для того, чтобы кучка трутней могла увеличивать свои барыши ). Но хлебные пошлины означают повышение цен на внутреннем рынке, означают собирание абсолютной ренты в виде подушного налога с населения. Отсюда, рост цен на землю и все большее и большее вздорожание производства хлебов. Средство, избранное для лечения болезни, еще более усиливает и углубляет эту болезнь ). Но, с другой стороны, недолговечны также те выгодные усло7 вия, благодаря которым заокеанские страны, как Соединенные Штаты Америки и Канада, производили хлеба с меньшими издержками, нежели европейские.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: