Злоупотребления и угнетение «работных людей»

Злоупотребления и угнетение «работных людей»

При строительстве допускались большие злоупотребления и угнетение «работных людей», которые нередко, не выдержав гнета, бежали за «черту» и селились там или же приставали к отрядам повстанцев. Земли,,расположенные внутри отделенных «чертами» местностей, начали быстро расхватываться различными землевладельцами. Крупные угодья по рр Майне и Утке приобрел патриарх Никон. Большие земельные пространства были даны смоленской и полоцкой шляхте, рейтарам, а также ряду татарских и мордовских феодалов правого берега Волги. Переселялось на эти земли и ясачное население, например, крещеные татары; на частное феодальное землевладение (поместное и вотчинное)скоро здесь настолько выросло, что у ясачных татар, чуваш,» мордвы и т. Переселялось на эти земли и ясачное население, например, крещеные татары; на частное феодальное землевладение (поместное и вотчинное)скоро здесь настолько выросло, что у ясачных татар, чуваш,» мордвы и т. д начали отбирать землю, оставив им «на ясак только по 6 четвертей на мужскую душу.

Землевладельцы вновь осваиваемых районов принимали в свои владения беглых крестьян, так что здесь скопилось большое количество населения, недовольного феодальными порядками. После крестьянской войны начала XVII в в стране усилился феодальный гнет. Нуждаясь в средствах, правительство увеличивало поборы с населения, а феодалы усиливали эксплуатацию зависимых от них людей. В результате классовые отношения стали весьма напряженными.

Большое число зависимых людей продолжало убегать от своих угнетателей на окраины государства, в частности в Среднее и Нижнее Поволжье Здесь часть из них, не имея возможности взяться за хозяйство, вливалась в ряды той понизовой вольницы, которая вместе с донскими и яицкими казаками, проникавшими на Волгу, участвовала в восстаниях против помещичьего гнета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: