Значение русской религиозной философии

Значение русской религиозной философии

Близок к предыдущему пятый дар – православное богословие иконы. ФЛилиснфельд выделяет значение русской религиозной философии, которая – сознательно или нет – тяготеет к раннехристианской традиции в своей мысли о космосе, человеке и культуре. ФЛилиснфельд называет два имени: ВлСоловьева и о. Павла Флоренского Русская философия преодолевает традиционный с XIX в. раскол естественных и гуманитарных наук В борьбе с неономинализмом позитивизмом XX в. раскол естественных и гуманитарных наук В борьбе с неономинализмом позитивизмом XX в. , под натиском которого верующим оставалось капитулировать в иррационализм, фидеизм, в credo quia absurdum, Флоренский восстанавливает в силе принцип credo ut intclligam. Флоренский показывает, как троичсская вера позволяет постигать внутреннее единство мира – и выражать его. ФЛилиенфсльд отмечает значение мыслей ПФлоренского о семиотичности языка искусства и укорененности символа в бытии. Среди даров русской философии – персонализм Н. Бердяева и софиологичсское учение СБулгакова, в котором ФЛилиенфсльд видит не только своеобразную теодицею, но и космодицею и гинекодицею, обоснованное божественной необходимостью красоты оправдание искусства и творчества.

Русская идея “всеединства”, противопоставленного отчуждению как греху, лежит в основе “новой альтернативной этики” – новой в сравнении с этикой буржуазно-индустриальной эпохи, не укорененной в аскезе. Аскетика – тема, к которой подходит русская философская мысль, и здесь ФЛилиснфельд видит пророческое указание для всей современной ситуации постиндустриального общества с его лозунгами потребления и удовольствия. Еще дар, о котором напоминает ФЛилиснфельд, – особая харизма русской святости, явившаяся еще в монахах Печерской Лавры (предвещавших собой позднейший расцвет старчества, соединяющего служение Богу со служением ближнему) и в первых русских святых – мучениках Борисе и Глебе, свидетельствовавших верность завету “непротивления злому”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: