Какие ягоды снижают артериальное давление – на какой стадии болезни они полезны?

Широкая распространенность гипертонии и колоссальный ущерб, наносимый этой болезнью, привели за последние 60 лет к разработке и производству сотен, если не тысяч, лекарственных препаратов, понижающих давление. В свою очередь народная медицина против давления предлагает множество рецептов на основе различных растительных компонентов. Они, как и медикаменты, кардинально проблему гипертензии не решают, но помогают в определенной мере нормализовать артериальное давление (АД). К тому же некоторые рецепты, например, предполагающие употребление ягод вкусны и полезны.

Что надо знать о гипертонии?

Гипертония - болезнь сложная. В девяти случаях из десяти она является эссенциальной или первичной. Причины происхождения этой формы заболевания до конца не установлены. 10 процентов устойчиво высокого АД связаны с поражением разных органов (почек, эндокринных желез и т.д.). Гипертензия в своем развитии проходит три стадии развития. Классифицируется она и по тяжести проявления. Ягоды могут принести пользу на начальной стадии заболевания, когда АД колеблется в диапазоне от 140/90 до 159/99 мм рт. ст., и нет повреждения органов-мишеней (сердце, мозг, сосуды, глаза, почки). На поздних стадиях ягоды могут служить вспомогательным средством и приятно разнообразить рацион питания. Итак, какие ягоды снижают артериальное давление?

Рябина

Для понижения АД рекомендуется употреблять, как красную, так и черноплодную. Можно есть в свежем виде, готовить из рябины соки, отвары, варить варенье и джемы.

Калина

Не менее популярная ягода, чем рябина. Применяется не только от гипертонии, но и при других заболеваний. Собирать калину нужно после первых заморозков. Едят калину вместе с косточками.

Черная смородина

Еще одна широко известная ягода. Полезна также для профилактики атеросклероза. Смородину можно употреблять во всех возможных видах - в свежем и после кулинарной обработки.

Красный боярышник

При давлении рекомендуют съедать 30 граммов сухих плодов в день. Можно варить компот, делать настой или употреблять в сухом виде.

Клюква

Рекомендуется при гипертензии употребление клюквы. Однако надо помнить, что она противопоказано при ряде болезней желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите с повышенной кислотностью. Источник: https://lechidavlenie.ru/category/gipertonicheskiy-kriz

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: